VITAMIN
Perkuat Kondisi Ayam
Vitamin banyak manfaatnya. Ayam tak bisa menghasilkan Vitamin ini.
Memberikan Vitamin pada ayam berarti memperkuat kondisi ayam.
Salah satu manfaat
penting dari vitamin pada unggas adalah memperkuat kondisi kesehatan ayam yang
kemudian secara tidak langsung mempengaruhi kemampuan produksinya.
ASUMSI sebagian peternak ayam, pemberian vitamin adalah
pemborosan. Mereka berpendapat bahwa vitamin itu sudah cukup memadai ada di
dalam pakan baik pakan jadi maupun konsentrat. “Bila masih harus diberikan
dalam campuran pakan hal itu adalah pemborosan.
Bahkan ada beberapa di antaranya
mengajukan pertanyaan: “Apakah ada penyakit yang disebabkan oleh karena
kekurangan vitamin?”. Padahal diungkap oleh Dosen Universitas Negeri Yogyakarta
Drh.Heru Nurcahyo MKes PhD kepada Infovet, vitamin yang dibutuhkan unggas
sangat tidak cukup hanya bergantung dari pakan yang setiap hari diberikan.
Untuk itu, Pemberian vitamin pada unggas dengan titik berat dibudidayakan pada
optimalisasi produksi harus secara teratur dan tepat ukuran.”
Tak mudah menyadarkan peternak arti
penting vitamin pada unggas, tapi sebagian peternak profesional terutama
peternak ayam petelur menyadari hal itu, sehingga secara seksama memperhatikan
kebutuhan zat tersebut dalam ransumnya. Pemberian vitamin secara teratur,
dengan sendirinya akan mendongkrak kemampuan produksi ternak melalui perbaikan
status kondisi kesehatannya dan optimalisasi fungsi dan organ-organ tubuh ayam.
Pencerahan dan upaya mencerdaskan pelaku perunggasan domestik menjadi tanggung
jawab semua pihak yang terkait dan peduli. Tanpa langkah itu dikhawatirkan
ketertinggalan dengan dunia luar akan semakin jauh.
Vitamin adalah istilah umum untuk
segolongan zat organik yang terdapat dalam jumlah kecil dalam berbagai bahan
makanan, diperlukan untuk pertukaran zat normal, pertumbuhan, perkembangan
badan. Kata Iainnya, vitamin merupakan suatu bagian dan nutrien yang sangat
dibutuhkan sekali oleh makhluk hidup. Akan tetapi, beberapa dari makhluk hidup
tidak mampu memproduksi di dalam tubuhnya. Padahal zat tersebut sangat
esensial, meski terkadang volume yang dibutuhkan sangat-sangat mikro sekali.
Keberadaan vitamin di dalam tubuh
makluk hidup termasuk unggas, memegang peranan penting dalam proses metabolisme
zat makanan seperti lemak, protein dan kharbohidrat serta mineral. Keberhasilan
Berbagai bahan makanan yang masuk
akan diubah menjadi energi untuk kepentingan hidup serta kehidupan makhluk itu
juga yang paling penting adalah tercapainya produksi secara optimal Dan di sini
ada arti penting yang harus ditanamkan kepada para peternak unggas adalah aspek
ketidak mampuan di dalam tubuh unggas dalam memproduksi/mensintesa vitamin (Unggas Tak Mampu Bikin Vitamin didalam
tubuh).
VITAMIN DALAM PAKAN?
Masukan atau intake vitamin dalam
pakan yang dikonsumsi harus selalu tersedia secara cukup meski dalam jumlah
atau volume yang kecil.
“Asumsi peternak yang membebankan
kebutuhan vitamin pada pakan. Memang tidaklah 100% salah oleh karena memang
seharusnya di dalam setiap ransum sudah ada mikronutrien tersebut,” tukas Heru.
Yang harus diberikan pengertian,
bahwa vitamin yang terdapat dalam ransum tersebut sangat peka sekali terhadap
kondisi lingkungan yang tidak bersahabat. Artinya kandungan vitamin itu akan
mudah berkurang volumenya bahkan hilang sama sekali apabila mengalami hal-hal
seperti kena panas dan kelembaban. Di samping itu, lama penyimpanan dan cara
simpan pakan yang tidak baik juga menyebabkan rusaknya vitamin di dalam pakan.
VITAMIN UNTUK PRODUKSI DAN SAAT SAKIT
Bila dikaitkan dengan fungsi dan
tujuan pokok budidaya unggas dirancang untuk berproduksi secara optimal baik
telur maupun daging, maka kebutuhan vitamin sangat punya makna yang tak bisa
diabaikan.
Sedangkan pemberian vitamin
terhadap unggas, sangatlah besar manfaatnya. terutama bila unggas menderita
sakit (meski sakit bukan karena kekurangan vitamin). salah satu penyakit yang
akan menggangu proses penyerapan zat-zat makanan adalah penyakit yang merusak
dinding usus. Untuk itu di samping harus ada pengobatan atas agen penyakit yang
menyebabkan rusaknya dinding usus, pemberian vitamin yang mendorong dan
membantu kembalinya fungsi dinding usus adalah sangat penting.
Penyakit-penyakit pada saluran
pencernaan yang umumnya mengganggu proses penyerapan akan menyebabkan hilangnya
banyak vitamin dan sari-sari makanan yang lainnya, yang mana sangat penting
dalam proses metabolisme dan juga optimalisasi metabolisme di dalam tubuh makhluk hidup, berarti fungsi
atau fisiologis alami tubuh akan
tercapai. Tak terkecuali, lepasnya makhluk hidup dari gangguan kesehatan
seperti penyakit infeksius dan dan penyakit non infeksius seperti gangguan
fungsi alat-alat tersebut.
Salah satu manfaat penting dan
vitamin pada unggas adalah memperkuat kondisi kesehatan ayam yang kemudian secara
tidak langsung mempengaruhi kemampuan produksinya (telur dan daging).
Dengan demikian Jelas, kehadiran
vitamin sangat bermakna bagi ayam.
(Disarikan dari : Majalah
Invofet)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar