Cysteine mudah teroksidasi oleh oksigen dan membentuk sistina, senyawa yang terbentuk dari dua molekul sisteina yang berikatan pada atom S masing-masing. Reaksi ini melepas satu molekul air (reaksi dehidrasi).
Cysteine merupakan asam amino penentu pembentuk Glutathione (Glutathione terbentuk dari 3 komponen asam amino yaitu : Glutamat, Glysin dan cysteine).
Cystein banyak terdapat di makanan yang kita konsumsi tetap begitu dicerna cysteine akan mengalami penguraian. Bila cysteine terurai, cysteine tidak mampu lagi membentuk Glutathione
Manfaat Cystein
- Melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel
- Membantu dalam proses detoksifikasi
- Memberikan perlindungan terhadap toksisitas tembaga.
Sumber Cystein
- Cabai
- bawang putih
- bawang Bombay
- brokoli
- haver
- inti bulir gandum (embrio)
- Asi (air susu ibu)
- susu sapi, (tetapi tidak boleh mengalamai pasteurisasi karena cysteine tidak tahan pemanasan)
- L-sistein juga diproduksi secara industri melalui hidrolisis rambut manusia dan babi serta bulu unggas, Sejak tahun 2001 juga telah dapat diproduksi melalui fermentasi mikroorganisme berupa Serum / whey protein susu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar