Jerami padi merupakan limbah tanaman padi yang sudah dipanen produk utamanya (padi/beras), sehingga merupakan sisa tanaman yang telah tua. Secara kuantitatif produksinya melimpah, namun secara kualitatif jerami padi mempunyai keterbatasanketerbatasan bila dipandang dari aspek nutrisinya.
Beberapa factor pembatasnya adalah :
- Rendahnya kandungan protein kasar (3-4 %) sehingga mengakibatkan tidak tercukupinya kebutuhan hidup pokok apalagi kebutuhan produksi.
- Tingginya kandungan serat kasar / selulosa sehingga kecernaannya rendah.
- Tingginya kandungan lignin sehingga mengakibatkan komponen karbohidrat yang terkandung di dalamnya dalam keadaan terikat oleh lignin dan sulit dicerna.
- Kandungan silikatnya (8,1 – 15,5 % pada bagian batang dan daun) sehingga mengganggu bekerjanya enzim pencerna serat.
- Rendah kecernaannya sehingga dapat mengikat mineral tertentu misalnya kalsium (Ca) berakibat ketersedian Ca tersebut rendah 6. Rendah kandungan mineral kalsium yaitu 0,413 % dan fosfor 0,292 %.
- Rendah karoten (provitamin A).
Dengan adanya factor-faktor pembatas tersebut dan dalam upaya meningkatkan manfaat penggunaanya jerami padi sebagai pakan ternak perlu mendapatkan perlakuan yaitu :
1. Ditingkatkan kandungan protein kasarnya
2. Ditingkatkan derajat kecernaannya
3. Dilarutkan silikanya
4. Di tambahkan / diperbaiki jumlah dan keseimbangan mineral Ca dan P.
1. Ditingkatkan kandungan protein kasarnya
2. Ditingkatkan derajat kecernaannya
3. Dilarutkan silikanya
4. Di tambahkan / diperbaiki jumlah dan keseimbangan mineral Ca dan P.
Pembuatan Fermentasi Jerami Padi
Bahan :
- 1.000 kg jerami padi
- 6 kg urea
- 6 ltr probiotik/ SnS PRO Probiotic Solution
- 1.000 kg jerami padi
- 6 kg urea
- 6 ltr probiotik/ SnS PRO Probiotic Solution
Caranya :
- Jerami padi ditumpuk ditempat yang beratap dengan tumpukan kira-kira setinggi 30 cm
- semprot atau basahi dengan larutan urea dan probiotik secukupnya.
- Tumpuki lapisan jerami kembali dengan ketebalan yang sama dan basahi dengan larutan urea dan
- probiotik secukupnya
- Demikian seterusnya sampai ketebalan lebih kurang 2 m
- Diamkan sampai 21 hari supaya proses fermentasi dengan baik
Perbedaan Kadar Nutrisi Jerami Padi Segar
Dan Jerami Padi Fermentasi
Dan Jerami Padi Fermentasi
(dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar