Mencapai kerangka dan struktur berat badan yang sesuai dengan standart.
Memperoleh berat badan 290 gram pada saat 4 minggu dan 390 gram saat umur 5 minggu.
Pemberian pakan
Pemberian pakan bentuk crumble sangat penting untuk mencapai berat badan standar pada minggu ke-5 atau sampai berat badan tercapai.
Jumlah pakan diprediksikan 0 - 5 minggu : 840 gram.
Pakan diberikan sedikit demi sedikit pada awal minggu tapi sesering mungkin.
Pemberian air minum
Pada dua hari pertama sebaiknya diberikan air hangat dengan temperatur >25° C,
Berikan larutan Bennefit plus 0.015 ml/ekor & SnS PRO 0.035 ml/ekor
Pada dua minggu pertama tempat minum harus dibersihkan 3 kali sehari dan setelah itu dibersihkan 2 kali sehari.
POTONG PARUH
Alasan dilakukannya potong paruh
Untuk mencegah kanibalisme
Untuk menghindari pemborosan pakan
Agar paruh lebih seragam
Hal-hal yang perlu diperhatikan Sebelum potong paruh
Periksa bahwa ayam berada dalam keadaan sehat.
Jangan Lakukan potong paruh ketika ayam menunjukkan reaksi vaksinasi.
Tambahkan vitamin K dan C ke dalam air minum untuk mencegah haemoraghi.
Kontrol panas pisau potong paruh pada temperatur yang cukup (650°C) untuk mencegah haemoraghi.
Cara potong paruh umur 8-10 hari
Pegang ayam dalam satu tangan dengan ibu jari di belakang kepala.
Kepala dipegang dengan erat dalam posisi istirahat diatas ibu jari.
Pilih lubang yang benar, potong 1/3 bagian paruh kurang lebih 2 mm dari nostril / lubang hidung.
Untuk mencegah ketidaksamaan pertumbuhan paruh atas dan paruh bawah maka pemotongan paruh bagian atas ¾ bagian dan paruh bawah dipotong 1/4 bagian
Hal-hal yang perlu diperhatikan Sesudah potong paruh
Kontrol apakah ayam mengalami pendarahan dan dapat minum dengan bebas.
Selama 3 hari tempat pakan diisi tebih tebal sehingga ayam dapat makan dengan aman setelah potong paruh.
Berikan antiseptik setelah potong paruh (bila diperlukan). Berikan larutan Bennefit plus 0.035 ml/ekor & SnS PRO 0.06 ml/ekor setelah pelaksanaan potong paruh.
(BERSAMBUNG)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar